Se trata de una asociación profesional de las más antiguas de Latinoamérica y con una actividad constante en materia de concursos y formación de sus actuales mil 582 afiliados, distribuidos por toda la isla. Precisamente, los festejos se centran en el 27 de junio, cuando se cumple la centena (1924).
Sobre el particular, el presidente de la ACC, Eddis Naranjo Carrillo, se reunió con la prensa este jueves en el Salón Taganana del Hotel Nacional de Cuba para difundir detalles de los festejos (junto a su vicepresidente Juan Carlos Valladares y el tesorero Máximo Lugo).
La CCRC se fundó el 27 de junio de 1924 y la ACC retomó su trayecto en marzo de 1998, explicó el directivo.
Los principales festejos serán en el propio Hotel Nacional, insignia de la hotelería y el turismo cubanos, con una variedad de encuentros, catas, charlas y reuniones.
Está previsto un desfile de banderas, brindis de bienvenida con cocteles clásicos, y la presencia de altos directivos de la International Bartenders Association (IBA) incluido su presidente Giorgio Fadda. La IBA se fundó en 1951 en Torquay, Reino Unido, y agrupa a este tipo de profesionales de todo el mundo, incluidos los cubanos.
Después de las palabras de apertura se entregarán certificados y resaltarán la figura de quienes pertenecieron a la CCRC y aún están con vida. La lista de programa es amplia con la presentación del Proyecto del Barrio Chino de La Habana, visitas a la sede de la Dirección Nacional, información sobre la Ruta de Bares y charlas históricas.
Precisamente, una de las conferencias estará a cargo del Presidente Honorario de la ACC, José Rafa Malém, sobre la historia de la cantina cubana.
Del 23 al 28 de junio serán los festejos oficiales, con programas de elaboración y cata de nuevos preparados, charlas sobre la Mixología (gastronomía molecular), degustación de rones cubanos, presentación del estilo Libre de competencia, y eliminatoria de la Competencia Nacional 2024 del concurso Fabio Delgado in memoria.
Precisamente Fabio Delgado fue uno de los más grandes profesionales del sector en Cuba y profesor de varias generaciones de cantineros. Como nota, el primer evento competitivo de coctelería en Cuba se celebró del 16 al 24 de noviembre de 1936, primicia para el área latinoamericana.
Otro de los elementos aportados por los directivos de la ACC durante esta jornada es el impulso de las mujeres a tal profesión, y el realce de los cursos para jóvenes que sirvan de relevo en el trabajo de cantineros. Como novedad, durante los días de festejos se buscará el Cóctel 100 Años, a partir de los certámenes, competencias y encuentros.
Esta especialidad gastronómica cobra auge en Cuba desde 1994 con el surgimiento del Ministerio de Turismo (Mintur), con ese nombre, y el impulso a la industria de los viajes en este país.
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