jueves 26 de diciembre de 2024
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Aumentan en Italia 34 por ciento las alergias alimentarias en niños

Roma, 29 abr (Prensa Latina) Las alergias alimentarias en niños aumentaron en Italia un 34,0 por ciento en una década, y el grupo más afectado es de 0 a tres años de edad, con un incremento de 120,8 puntos porcentuales, indica hoy un estudio.

Una investigación promovida por la Sociedad Italiana de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (Sigenp), publicada en el sitio oficial de esa organización, apunta que en este mal incide el “imparable aumento del consumo de alimentos ultraprocesados en los niños a partir del primer año de vida”.

El análisis sobre epidemiología de la alergia alimentaria pediátrica italiana (Epifa), que se centró en la sureña región de Campania, coordinado por Roberto Berni, profesor titular de Pediatría en la Universidad de Nápoles Federico II, abarcó una muestra de 105 mil 151 niños de entre 0 y 14 años.

Claudio Romano, presidente de Sigenp, señaló al dar a conocer esos resultados que “cada vez hay más pruebas de que una creciente presión negativa de factores medioambientales, ligados al uso excesivo de antibióticos y de alimentos ultraprocesados, es responsable del aumento de la prevalencia y gravedad de las alergias alimentarias”.

Por su parte la especialista Renata Auricchio, responsable del área de enfermedades inducidas por alimentos de la Sigenp, subrayó que “este estudio es importante porque subraya la necesidad de reducir la carga epidemiológica y social de estas enfermedades que luego se extienden también a la edad adulta con un alto coste social y sanitario”.

El profesor Berni alertó que, de acuerdo con la investigación realizada, “uno de cada cuatro niños, entre los que han desarrollado alergia alimentaria, tiene antecedentes de shock anafiláctico, lo que confirma una tendencia creciente no sólo en su prevalencia sino también en su gravedad”.

“Ampliando estos resultados a la población pediátrica italiana general, es decir, un total de siete millones 636 mil 545 niños y jóvenes de hasta 14 años, estimamos que actualmente hay en Italia más de 92 mil menores afectados por alergia alimentaria”, precisó el experto.

mem/ort

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