La iniciativa, bajo el rótulo de Conpescas Guacanayabo, es implementada aquí por el Centro de Investigaciones Pesqueras (CIP), con asistencia técnica de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial.
Según anunció la FAO este viernes, el emprendimiento beneficiará a laboratorios del CIP y a tres empresas (Episur, Pescatun y Epigran), dedicados a la gestión sostenible de los recursos pesqueros y la producción de alimentos en la plataforma suroriental de este país del Caribe insular.
Con el aporte de microscopios, balanzas, reactivos y equipos de refrigeración, deberán mejorar las labores de vigilancia y control de enfermedades y las actividades vinculadas a la calidad e inocuidad de los recursos provenientes del mar, explicó la fuente.
Certificar la calidad e inocuidad de los productos pesqueros para la exportación y el consumo interno, opinó la FAO, reviste gran importancia en el desarrollo económico del sector, al asegurar la salud de los ecosistemas y especies marinas, la entrada de fondos monetarios y la presencia de productos cubanos en los mercados nacionales e internacionales.
Conpescas Guacanayabo es una contribución a la Ley del Sistema de los Recursos Naturales y el Medio Ambiente, aprobada por la isla en mayo de 2023, y que tiene entre sus propósitos poner freno a la pérdida de la diversidad biológica, juzgó la entidad de Naciones Unidas.
También el proyecto está alineado con la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional, agregó el pronunciamiento.
Desde el punto de vista financiero, dispone de 1,3 millones de dólares provenientes del Fondo para el Medio Ambiente Mundial, lo cual contribuirá a la conservación de la biodiversidad marina a través del manejo de los recursos pesqueros y otros recursos marino-costeros en la plataforma suroriental de Cuba, puntualizó la FAO.
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