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lunes 1 de julio de 2024
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Visita de presidente a Costa de Marfil marca noticiario en Angola

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Luanda, 29 jun (Prensa Latina) La visita oficial realizada por el presidente de Angola, João Lourenço, a Costa de Marfil marcó el noticiario local esta semana, por su intensa agenda que incluyó la firma de 14 acuerdos de colaboración.

El mandatario angoleño regresó a Luanda la víspera, luego de sostener un encuentro con miembros de la comunidad nacional establecida en Costa de Marfil, con quienes abordó proyectos y desafíos de su país de origen.

El viernes el jefe de Estado también recibió al presidente del Banco Africano de Desarrollo (BAfD), el nigeriano Akinwumi Adesina, con quien trató temas vinculados a la acción y desempeño de esa institución financiera, refirió la Presidencia angoleña.

Se espera que el máximo ejecutivo bancario africano visite Angola el próximo mes de septiembre.

Durante su estancia en Abiyán, además de los instrumentos jurídicos firmados, que amplían el intercambio en ámbitos como la agricultura, la diplomacia, la salud y los recursos minerales, el petróleo y gas; Lourenço sostuvo conversaciones con su homólogo, Alassane Ouattara.

Igualmente, le hicieron entrega de la «Gran Cruz de la Orden Nacional», la más alta distinción con la cual los marfileños condecoran a las personalidades.

El presidente angoleño, además, conoció de cerca el proceso de transformación del cacao en chocolate y recorrió las diferentes secciones de la fábrica Cémoi Cchocolatier, en Abiyán.

Costa de Marfil es el mayor productor de cacao del mundo y desde hace varios años opta por no exportar materias primas únicamente a los grandes productores de chocolate, instalando numerosas fábricas en su propio territorio.

Con esta medida, el país aseguró valor agregado al producto clave de su agricultura, el cacao, manteniendo una vasta red de proveedores con actividad sustentable, alimentando una industria que incrementa significativamente sus cifras de PIB (Producto Interno Bruto).

Angola manifestó interés en este modelo de desarrollo y todas sus experiencias en la agricultura, en particular en el cultivo del cacao.

rgh/kmg

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