sábado 5 de octubre de 2024
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Piden investigar contaminación de alimentos con plomo en Ecuador (+Fotos)

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Quito, 6 de jul (Prensa Latina) La Comisión de Salud de la Asamblea Nacional (parlamento) de Ecuador pidió investigar la contaminación de alimentos con plomo, situación que preocupa hoy a la población en el país andino.

Con nueve votos a favor, la mesa legislativa aprobó un informe sobre la contaminación de alimentos con metales pesados, que será remitido a la Fiscalía General para que continúe las investigaciones.

Entre sus conclusiones consta que la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa), «no contaba con la capacidad técnica, logística, presupuestaria y organizacional para cumplir adecuadamente con su competencia de precautelar la seguridad alimentaria de los ecuatorianos».

De igual manera, la comisión parlamentaria considera que la contaminación con plomo es un problema grave que debe ser tratado con urgencia, implementando las medidas necesarias para detectar de forma temprana cualquier tipo de contaminación.

En diciembre de 2023, esta nación sudamericana activó las alertas tras detectar altos niveles de plomo en cinco productos que contienen canela y son fabricados aquí.

De acuerdo con los estudios de laboratorio, el puré de frutas de manzana con canela, el puré de frutas tropicales de la marca Wanabana, la papilla de manzana con canela de la marca Weis, y otro producto del mismo tipo de Schnucks, se encuentran entre los productos contaminados.

Además, la compota orgánica de mango también de la marca Wanabana que se consume en esta nación sudamericana, por lo que la autoridad sanitaria gestiona su retiro del mercado nacional, en cambio, medios locales de prensa denunciaron que las cuatro primeras fueron exportadas.

Asimismo, Arcsa confirmó que entre las mercancías afectadas también se encontraban las salsas barbecue o barbacoa (BBQ) y de tomate.

Varios expertos aquí han advertido a la población que, a medida que se van ingiriendo esos metales, se siguen acumulando pues no se pueden expulsar cuando se consumen a largo plazo, comienzan a causar efectos en la salud y uno de ellos es el peligro de contraer cáncer.

rgh/nta

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