domingo 6 de octubre de 2024
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Crisis alimentaria en Gaza golpea a embarazadas y mujeres con lactantes

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Ramala, 9 jul (Prensa Latina) La escasez de alimentos que sufre hoy la Franja de Gaza afecta en especial a las embarazadas y a las mujeres con niños pequeños, denunció la ong ActionAid.

Las embarazadas necesitan una dieta variada y nutritiva para mantener su salud y la de sus hijos, pero muchas de ellas en Gaza no tienen nada que comer, alertó Reham Jaafari, responsable de comunicaciones y promoción de ActionAid International.

La falta de alimentos afecta en gran medida sus capacidades para dar a luz de forma segura y amamantar a sus recién nacidos, muchos de los cuales nacen con pesos peligrosamente bajos, subrayó.

En similar sentido se pronunció Adnan Radi, consultor y jefe del Departamento de Obstetricia y Ginecología del Hospital Al Awda, en la Franja.

Ellas a menudo no tienen nada que comer y, lamentablemente, los suplementos nutricionales que solíamos darles a las embarazadas ya no están disponibles, indicó.

“No hay vitaminas, minerales, hierro, frutas, verduras ni nada”, recalcó el galeno palestino.

Radi afirmó que las féminas en el enclave costero, al igual que el resto de la población, están afectadas por las consecuencias devastadoras de la guerra, iniciada hace nueve meses.

Entre ellas citó la falta de atención primaria, de seguimiento médico y un fuerte aumento en la tasa de embarazos.

Detectamos muchas complicaciones en partos prematuros, aumento de abortos espontáneos y problemas como infecciones y sangrados, explicó.

La Organización no Gubernamental citó un informe de la Clasificación Integrada de Fases de Seguridad Alimentaria, adscrito a la ONU, según el cual el 95 por ciento de la población de Gaza sufre niveles críticos de inseguridad alimentaria.

Recientemente, ONU Mujeres denunció que al menos 557 mil féminas en la Franja enfrentan una inseguridad alimentaria severa y diversas vulnerabilidades de género.

Advirtió que “la situación es particularmente preocupante para las madres y las mujeres adultas, que a menudo priorizan alimentar a otros sobre sí mismas”.

El organismo expresó que ese sector poblacional sufre por servicios limitados, mientras su salud y seguridad alimentaria se ven comprometidas y enfrentan mayores riesgos de ser sometidas a todos tipos de violencia de género.

Según el sondeo del organismo, el 70 por ciento de ellas reportaron pérdida de peso en los últimos 30 días, y más de la mitad experimentan mareos frecuentes.

Más del 80 por ciento de las entrevistadas dependen de la asistencia alimentaria como su principal fuente de alimentos, sin embargo, el 87,3 por ciento cree que la ayuda no se distribuye de manera justa en función del tamaño de la familia.

Además, el 83,5 por ciento declaró que la asistencia no satisfizo las necesidades de sus hogares.

arc/rob

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