domingo 22 de diciembre de 2024
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Llama vicepresidente de Cuba a reducir importaciones

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La Habana, 15 jul (Prensa Latina) El vicepresidente de Cuba, Salvador Valdés, insistió hoy en la importancia de reducir los niveles de importación en la nación caribeña y aumentar la producción de alimentos.

Ante la comisión agroalimentaria de la Asamblea Nacional del Poder Popular (parlamento), el vicemandatario destacó los esfuerzos que realiza el estado cubano para satisfacer la demanda de arroz y otros productos básicos.

Recordó que los niveles de producción para garantizar la canasta normada son altos y que la nación caribeña enfrenta una gran falta de recursos financieros, debido a la crisis pospandémica, el recrudecimiento del bloqueo impuesto a la isla y la crisis mundial.

En tanto, el ministro de la Industria Alimentaria (Minal), Alberto López, subrayó que el ejercicio de alta fiscalización realizado al organismo refleja todos los retos y desafíos que enfrenta, a la vez que representa un aprendizaje para el sector.

El titular resaltó la capacidad productiva de la industria alimentaria y la fortaleza de sus trabajadores a pesar de las dificultades que atraviesa la nación caribeña.

López se refirió en la comisión a las complejidades de su cartera, afectada por el cerco económico, comercial y financiero y la escasez de recursos.

Precisó que los principales desafíos del Minal en la actualidad son la deficiente sustitución de importaciones de las materias primas y el incumplimiento de las producciones endógenas.

Apuntó que aún no se cumple en ciertas entidades la remuneración económica mediante la distribución de utilidades y de salarios sobre la base de los resultados.

El ministro detalló que las 25 empresas filiales, 16 micros, pequeñas y medianas empresas estatales, 45 unidades empresariales de base y ocho sociedades anónima que conforman la cartera permiten una mayor autonomía territorial y permiten elevar la creación de bienes.

Ante los retos del organismo, López consideró primordial «desatar las fuerzas productivas y reconocer a los trabajadores por su esfuerzo».

Eso, apuntó, contribuirá a la innovación y a elevar la calidad de los alimentos que deben llegar a la mesa de los cubanos.

rgh/mks

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