jueves 14 de noviembre de 2024
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Resaltan en Panamá necesidad de alimentación saludable (+Fotos)

Ciudad de Panamá, 18 ago ( Prensa Latina) El subdirector general de la FAO para América Latina y Caribe, Mario Lubetkin, subrayó hoy en Panamá la importancia de la alimentación saludable y equitativa, la cual beneficie a los más vulnerables.

Al inaugurar aquí la campaña por el Día Mundial de la Alimentación, que se celebra por iniciativa de Naciones Unidas cada 16 de octubre, el también periodista de nacionalidad uruguaya alertó que según estudios del organismo en el planeta unas 733 millones de personas (más del 8,0 por ciento de la humanidad) padecen hambre y dos mil 800 no comen bien.

Aunque la región avanza mejor con una reducción, por segundo año consecutivo de los niveles de hambre( 4,3 millones de personas), dijo, todavía estamos lejos de resolver ese flagelo, de ahí la importancia de que los Gobiernos y la sociedad civil emprendan políticas públicas dirigidas a lograr seguridad alimentaria y nutritiva.

Los resultados de América Latina y Caribe, donde aún 41 millones de personas padecen hambre y se agrava la malnutrición, más que una tendencia es señal de esperanza de cómo resolver un problema decisivo para la humanidad, al igual que el cambio climático.

Las nuevas generaciones tienen en sus manos con innovación y tecnología, con la academia, gobiernos y alcaldías, el sector privado y la sociedad civil la posibilidad de enfrentar ese gran desafío, remarcó.

En la velada, a la que también asistió el coordinador para Mesoamérica y Panamá de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura(FAO), Adoniram Sanches, el funcionario indicó que si no juntamos la seguridad alimentaria con la nutricional, los problemas van a volver sobre nosotros mismos.

Al respecto alertó sobre los altos índices de obesidad, un tema tan preocupante como el del hambre, y que golpea a la región.

Los informes reflejan, precisó, que si en 2022 en la región un 25 por ciento eran personas con sobrepeso, en lo que va de este año el indicador se elevó a 29 por ciento, sobre todo en menores de cinco años de edad.

Durante el acto bajo el lema “Derecho a la alimentación para una vida y futuro mejores”, Lubetkin indicó que este es un dilema que atañe a todos, a la producción agropecuaria, la economía, la salud , al ambiente y a la educación, pues sugiere preparar mejor a nuestras comunidades.

El Día Mundial de la Alimentación fue proclamado por la FAO el 5 de diciembre de 1980, y se celebra cada 16 de octubre, en conmemoración de la fundación de ese organismo mundial en 1945.

Cada año esta jornada adopta un tema diferente para resaltar áreas específicas que requieren atención y acción.

En la nación canalera las actividades conmemorativas cuentan con el auspicio de los carteras de Educación y Desarrollo Agropecuario, así como la Alcaldía de Panamá.

mem/ga

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