Juegos Olímpicos de PARIS 2024

sábado 7 de septiembre de 2024

Colombia consiguió en París su mejor actuación en Juegos Paralímpicos

colombia-consiguio-en-paris-su-mejor-actuacion-en-juegos-paralimpicos
Bogotá, 7 sep (Prensa Latina) Con la obtención de siete medallas de oro, igual número de plata y 14 de bronce en los Juegos Paralímpicos París 2024, Colombia consiguió hoy su mejor desempeño en este tipo de eventos deportivos.

De dorado se vistieron en la cita europea Leidy Johana Chica y Edilson Chica al consagrase como los mejores en boccia, categoría BC4 mixto.

Como campeón también se proclamó el paraatleta Jhon Sebastián Obando, con un tiempo de 48.09 en los 400 metros T20, quien adicionalmente consiguió una de bronce en salto largo categoría T20.

José Gregorio Lemos, en lanzamiento de jabalina F38; y Erica María Castaño, en lanzamiento de disco F55, conquistaron también lo más alto del podio.

Uno de los mayores orgullos para Colombia en los Juegos resultó ser el desempeño de Karen Palomeque, que se erigió como doble campeona paralímpica al establecer un récord del mundo con un tiempo de 12,26 segundos en los 100 metros T38, y otro de 58,67 en los 400 metros T38.

En tanto, en el salto largo T38, la sudamericana logró una medalla de bronce con un intento de 4,99 metros y nuevo récord americano.

Mauricio Valencia, por su parte, ganó oro en la impulsión de bala en la modalidad F34, y se convirtió en el máximo medallista paralímpico del Para Atletismo colombiano con cinco preseas obtenidas en toda su carrera.

Valencia también resultó subcampeón con un lanzamiento de 39,09 metros en la prueba de jabalina F34, al tiempo que estableció un nuevo récord americano.

Colombia se ubica hoy en el lugar 17 del medallero de los Juegos Paralímpicos con 28 preseas, y supera de esta manera su actuación de Tokio 2020 cuando alcanzó un total de 24 (tres de oro, siete de plata y 14 de bronce).

A los Juegos Paralímpicos de París asistieron 74 deportistas colombianos, de ellos 43 hombres y 31 mujeres.