jueves 26 de septiembre de 2024
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Cumbre del Café marcó momento histórico, dice vicecanciller hondureño (+Fotos)

Tegucigalpa, 20 sep (Prensa Latina) El vicecanciller de Honduras, Gerardo Torres, afirmó que la primera Cumbre del Café de la Celac marcó un momento histórico a nivel regional con una temática importante hoy en el área económica y social.

La cita de dos días, fue calificada de exitosa, y en ella, los participantes reflexionaron sobre la integración y cooperación entre los países miembros de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac) para impulsar a los productores del grano.

“Estamos orgullosos ya que Honduras obtuvo los tres primeros lugares en la tasa de excelencia en relación con la calidad del café que producimos y eso es un logro para el país”, manifestó Torres.

De acuerdo con el diplomático, esta es la primera vez que la Celac hace un foro de esta categoría, y es bueno que Honduras haya sido el país anfitrión, pues este tipo de eventos atraen las miradas no solo de Latinoamérica, sino del mundo y posiciona a esta nación centroamericana en el plano del comercio mundial.

Torres abogó por desarrollar cumbres temáticas como del cacao, la madera y el litio, entre otras, las cuales se volverían estratégicas a niveles geopolíticos y ayudarían a mejorar las microempresas para abrirse en los mercados internacionales y lograr un mayor desarrollo de los países.

Durante el encuentro, que contó con la asistencia presencial y virtual de representantes de 25 de los 33 Estados miembros de la Celac, se destacó la necesidad de preservar el Café como un patrimonio de identidad cultural.

Además, se resaltó la importancia de la integración de la juventud y su papel clave en el fomento del desarrollo sostenible, pues la inclusión de las nuevas generaciones en la industria es esencial para asegurar un futuro próspero para la región.

En el ámbito de la cumbre se realizó una expo-feria donde se exhibieron y degustaron los mejores granos de café del mundo, y se facilitaron oportunidades para establecer alianzas comerciales para explorar el desarrollo del sector en la región.

Al intervenir en el foro, el director general del Fondo de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO, Qu Dongyu, resaltó el papel del café en la transformación de los sistemas agroalimentarios y abogó por convertir el sector en una industria más eficiente, inclusiva y resiliente.

Explicó que ese rubro tiene un valor de producción mundial de aproximadamente 15 mil millones de dólares anuales, sin embargo, enfrenta varios retos que requieren atención urgente, como la pérdida de biodiversidad, las plagas y enfermedades y la alta volatilidad de los precios.

El titular de la FAO instó a producir más con menos y afirmó que la transformación de los sistemas agroalimentarios mundiales debe estar en el centro de los esfuerzos comunes para cumplir los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030.

En la ceremonia de clausura participaron, el Subsecretario de Caficultura, Carlos Murillo; la directora de la Organización Internacional del Café, Vanusia Nogueira; y representantes de las empresas cafeteras hondureñas.

La primera Cumbre del Café de la Celac tuvo como eje central la “Agricultura y Economía Familiar para el Desarrollo Regional”, y se realizó en el ámbito de la presidencia pro tempore del mecanismo que ostenta Honduras.

Esta nación centroamericana se posiciona actualmente como el quinto mayor productor del aromático grano a nivel mundial, y según cifras oficiales, 120 mil familias dependen aquí del cultivo de ese rubro que representa para el país más del cinco por ciento del Producto Interno Bruto.

jha/ybv

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