miércoles 16 de octubre de 2024
Search
Close this search box.

Declaran patrimonio de Paraguay elaboración del pastel mandi´o

Asunción, 16 oct (Prensa Latina) Los conocimientos, técnicas y métodos de elaboración tradicional del pastel mandi´o de la ciudad de Coronel Oviedo del departamento de Caaguazú, recibieron hoy la declaratoria de Patrimonio Cultural Inmaterial Nacional de Paraguay.

La Secretaría Nacional de Cultura, por Resolución, oficializó esta declaración entregada por la primera dama, Leticia Ocampos, durante una ceremonia en la gobernación de Caaguazú.

La resolución incluye a los conocimientos, técnicas y métodos de elaboración tradicional transmitidos de generación en generación, en el ámbito de los conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo, detalló la agencia IP Paraguay.

Ese reconocimiento permitirá que el pastel mandi´o se acoja a los beneficios de la Ley de Protección del Patrimonio Cultural, lo cual garantiza que los portadores de esas manifestaciones culturales cuenten con los medios necesarios para su preservación.

El pastel mandi´o, caracterizado por su elaboración artesanal de la mandioca y su vínculo con las costumbres locales, forma parte de la vida diaria de los habitantes de Coronel Oviedo desde hace generaciones.

De acuerdo con la Secretaría Nacional de Cultura, la declaratoria refuerza la importancia de conservar y promover este patrimonio intangible como un elemento clave de la riqueza cultural de Paraguay.

La elaboración de este plato preserva técnicas ancestrales y particulares del territorio, como el uso de ingredientes de la mandioca y la carne molida en mortero, y un método de cocción llamado ‘maimbé’, conocido en la gastronomía popular, añade.

Detalla que ese término hace referencia al proceso de cocinar los alimentos vuelta y vuelta en una sartén ligeramente humedecida con grasa de cerdo.

Así, la elaboración de esa manifestación culinaria se mantiene fiel a las técnicas transmitidas de generación en generación por las cocineras, señala.

arc/otf

MINUTO A MINUTO
relacionadas
EDICIONES PRENSA LATINA
Copy link