El evento, que se realiza cada año por estas fechas para honrar la memoria de aquellos seres queridos que ya no están, concluirá este sábado en el barrio de San Blas, en Quito, un espacio que se encuentra engalanado con flores, altares, tumbas y calaveras.
Desde que comenzó el pasado jueves 31 de octubre, el festival recibió ocho mil 600 personas, informó la empresa Quito Turismo, perteneciente a la alcaldía capitalina.
En las calles de San Blas es posible disfrutar presentaciones artísticas y de exhibiciones de emprendimientos de productos como artesanías, accesorios de cuero, y alimentos típicos de esta época: guaguas de pan y colada morada.
La guagua de pan está hecha de harina de trigo relleno de chocolate o alguna mermelada de fruta y con decoraciones externas que asemejan un bebé o muñeco, como representación de los fallecidos.
La colada morada es una bebida espesa a base de frutos rojos y maíz morado que simboliza la sangre.
Especial atención captan en el festival las teatralizaciones de personajes de leyendas como el Padre Almeida, Cantuña, La Dama Tapada, La Bella Aurora, entre otras figuras de relatos que forman parte de la cultura quiteña.
Desde el pasado jueves y hasta el lunes 4 de noviembre los ecuatorianos disfrutan de un largo feriado por la conmemoración del Día de los Difuntos y también por el aniversario 204 de la Independencia de Cuenca, jornada con la cual esperan reactivar la economía y el turismo pese a la crisis energética.
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