sábado 28 de diciembre de 2024
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Ecuador busca récord Guinness con encebollado más grande del mundo (+Post)

Quito, 27 nov (Prensa Latina) Ecuador busca un récord Guinness por el encebollado más grande del mundo, plato declarado Patrimonio Inmaterial de esta nación sudamericana y que trasciende hoy las fronteras como un símbolo de la cocina del país a nivel internacional.

La Cámara de Turismo de Guayas, la Prefectura de Guayas y la empresa Nirsa pretenden el próximo sábado 30 de noviembre alcanzar el título con una olla gigante de esa sopa.

El recipiente de 4,5 metros de diámetro servirá para servir 10 mil porciones, según explicó el chef e instructor Luis Cedeño, citado por el portal digital Primicias.

Los asistentes a la Plaza Laguna, del sector La Aurora, podrán disfrutar no solo de ese y otros platos, sino de música en vivo con bandas locales y artistas invitados.

Para el presidente de la Federación Nacional de Cámaras Provinciales de Turismo del Ecuador, Holbach Muñetón, el encebollado no solo es parte de la gastronomía, sino también historia y orgullo de los ecuatorianos.

El pasado mes de julio, la ministra de Cultura y Patrimonio Romina Muñoz, durante la sesión solemne por los 489 años de la fundación de Guayaquil, en la provincia de Guayas, anunció la declaratoria patrimonial de esa elaboración culinaria.

Cuentan que el caldo, original de la ciudad portuaria en el siglo XVII , fue evolucionando y sumando ingredientes locales hasta convertirse en la segunda mejor sopa de pescado del mundo, en 2023.

Fue en Guayaquil donde este caldo encontró su forma más conocida, enriquecido con la cultura y los ingredientes locales.

El pescado, generalmente albacora, se cocina hasta obtener un caldo robusto al que se añade yuca previamente hervida y desmenuzada, mientras a cebolla, cortada finamente, se encurte en limón y sal para proporcionar un toque ácido.

Además, se le agrega cilantro fresco y se acompaña con chifles (plátano verde frito) o canguil (palomitas de maíz), con lo cual se completa una explosión de sabores y texturas.

Uno de los aspectos más destacados del encebollado es su accesibilidad, ya que se puede encontrar en cualquier rincón de Guayaquil y de Ecuador, desde los modestos puestos callejeros hasta los restaurantes más reconocidos.

ro/avr

 

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