Debela precisó que la producción africana del grano aromático contribuye con alrededor del 12 por ciento de ese renglón a nivel mundial, lo que representa una oportunidad para la creación de empleo y el aumento de los ingresos por exportaciones.
En ese sentido, señaló el crecimiento de las exportaciones de café de Addis Abeba que superan los mil millones de dólares, muestra del potencial de éxito colectivo entre las naciones productoras.
Consideró esencial la colaboración e insto a los países miembros a adoptar medidas coordinadas y transparentes para impulsar las ventas en el mercado internacional y, al mismo tiempo, garantizar prácticas de producción sostenibles.
De igual manera, la necesidad de adherirse a las nuevas regulaciones de la Unión Europea (UE) como el EUDR (pone freno al consumo de productos asociados a la deforestación) y la directiva sobre diligencia debida en materia de sostenibilidad corporativa (CS3D, por sus siglas en inglés)
Esta última obliga a las empresas de la UE y de fuera de esa comunidad a que lleven a cabo la debida diligencia en materia de derechos humanos y medio ambiente.
Al respecto, el directivo aseguró que Etiopía se dedica a mantener cadenas de suministro libres de deforestación y una gestión forestal sostenible para mejorar las capacidades de exportación.
Por otra parte, abordó la importancia de las asociaciones entre los sectores público y privado para impulsar la industria del café de África, al referirse a las colaboraciones exitosas con la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial que ayudaron a impulsar la calidad y la producción de café para los mercados internacionales.
Reveló que el país africano espera con interés los debates destinados a mejorar la productividad y la sostenibilidad del sector en el continente. Las reuniones anuales reúnen a expertos y partes interesadas de varias naciones productoras, proporcionando una plataforma para la colaboración y la innovación con el fin de superar los desafíos.
Reiteró el compromiso de Etiopía de liderar el camino hacia la excelencia del café africano.
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