¡Marcamos un nuevo hito en la provincia! 🙌🏻🥣✨
Con un peso de 1.940 kilogramos, el encebollado más grande del mundo ha ingresado oficialmente al libro de Récord Guinness, convirtiéndose en un logro asombroso para Guayas.
Unimos esfuerzos con la Cámara de Turismo del… pic.twitter.com/G9ychBDblo
— Prefectura del Guayas (@PrefGuayas) November 30, 2024
La prefecta de Guayas, Marcela Aguiñaga, destacó que para alcanzar ese logro fue necesaria la unión de varias instituciones, la empresa privada, escuelas de chefs, organizaciones para la logística y emprendedores.
La olla donde se preparó el plato tuvo un diámetro de 4,5 metros y pesó mil 940 kilogramos, informaron los organizadores del evento.
Cientos de ciudadanos acudieron este sábado a la Plaza Laguna, del sector La Aurora, a probar la receta ganadora del Guinness, que rindió cinco mil porciones y fueron vendidas a 1.50 dólares.
El pasado mes de julio, la ministra de Cultura y Patrimonio, Romina Muñoz, durante la sesión solemne por los 489 años de la fundación de Guayaquil, capital de la provincia de Guayas, anunció la declaratoria patrimonial de esa elaboración culinaria.
Cuentan que el caldo, original de la ciudad portuaria en el siglo XVII , fue evolucionando y sumando ingredientes locales hasta convertirse en la segunda mejor sopa de pescado del mundo, en 2023.
Fue en Guayaquil donde este caldo encontró su forma más conocida, enriquecido con la cultura y los ingredientes locales.
El pescado, generalmente albacora, se cocina hasta obtener un caldo robusto al que se añade yuca previamente hervida y desmenuzada, mientras a cebolla, cortada finamente, se encurte en limón y sal para proporcionar un toque ácido..
Además, se le agrega cilantro fresco y se acompaña con chifles (plátano verde frito) o canguil (palomitas de maíz), con lo cual se completa una explosión de sabores y texturas.
Uno de los aspectos más destacados del encebollado es su accesibilidad, ya que se puede encontrar en cualquier rincón de Guayaquil y de Ecuador, desde los modestos puestos callejeros hasta los restaurantes más reconocidos.
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