sábado 30 de noviembre de 2024
Search
Close this search box.

Provincia de Ecuador gana un Guinness por el encebollado más grande

provincia-de-ecuador-gana-un-guinness-por-el-encebollado-mas-grande
Quito, 30 nov (Prensa Latina) La provincia ecuatoriana de Guayas logró hoy el récord Guinness por el encebollado más grande del mundo, una sopa típica de este territorio costero declarada Patrimonio Inmaterial de la nación.

La prefecta de Guayas, Marcela Aguiñaga, destacó que para alcanzar ese logro fue necesaria la unión de varias instituciones, la empresa privada, escuelas de chefs, organizaciones para la logística y emprendedores.

La olla donde se preparó el plato tuvo un diámetro de 4,5 metros y pesó mil 940 kilogramos, informaron los organizadores del evento.

Cientos de ciudadanos acudieron este sábado a la Plaza Laguna, del sector La Aurora, a probar la receta ganadora del Guinness, que rindió cinco mil porciones y fueron vendidas a 1.50 dólares.

El pasado mes de julio, la ministra de Cultura y Patrimonio, Romina Muñoz, durante la sesión solemne por los 489 años de la fundación de Guayaquil, capital de la provincia de Guayas, anunció la declaratoria patrimonial de esa elaboración culinaria.

Cuentan que el caldo, original de la ciudad portuaria en el siglo XVII , fue evolucionando y sumando ingredientes locales hasta convertirse en la segunda mejor sopa de pescado del mundo, en 2023.

Fue en Guayaquil donde este caldo encontró su forma más conocida, enriquecido con la cultura y los ingredientes locales.

El pescado, generalmente albacora, se cocina hasta obtener un caldo robusto al que se añade yuca previamente hervida y desmenuzada, mientras a cebolla, cortada finamente, se encurte en limón y sal para proporcionar un toque ácido..

Además, se le agrega cilantro fresco y se acompaña con chifles (plátano verde frito) o canguil (palomitas de maíz), con lo cual se completa una explosión de sabores y texturas.

Uno de los aspectos más destacados del encebollado es su accesibilidad, ya que se puede encontrar en cualquier rincón de Guayaquil y de Ecuador, desde los modestos puestos callejeros hasta los restaurantes más reconocidos.

jcm/avr

MINUTO A MINUTO
relacionadas
EDICIONES PRENSA LATINA
Copy link