En la apertura del 176 período de sesiones del Consejo de la FAO, órgano ejecutivo de esta institución, Qu enfatizó que el mandato de la misma es cada vez más urgente, ante el aumento de la prevalencia mundial de la desnutrición, que afecta a unos 733 millones de personas, señala una nota de la oficina de prensa de esa entidad.
El director general renovó su llamado a hacer a esa organización “más eficiente, más eficaz y más coherente con objetivos aún más significativos”, y enfatizó el compromiso con intervenciones de emergencia en zonas críticas de hambre donde la inseguridad alimentaria aguda podría aumentar al nivel más alto.
Entre estas últimas el alto funcionario se refirió en particular a Palestina, Sudán, Sudán del Sur, Haití y Malí, a la vez que refirmó que “los hambrientos del mundo, los agricultores del mundo, los consumidores del mundo, todos ellos dependen de nosotros para hacer realidad su visión de un mundo mejor”, apunta el reporte.
“La noble misión de la FAO es ayudar a sus miembros a transformar los sistemas agroalimentarios mundiales para que sean más eficientes, más inclusivos, más resilientes y más sostenibles”, afirmó, e instó a que esta juegue su papel “como líder en la galvanización de esfuerzos colectivos para un mundo mejor y un futuro mejor para la humanidad”.
En esa reunión, que sesionara hasta el 6 de diciembre en esta capital, Qu destacó también los “beneficios de las inversiones en la cooperación Sur-Sur y Triangular, en especial a nivel nacional, y aseveró que existe “un gran potencial para utilizar y ampliar aún más esta cooperación con más socios y en más países”.
Mencionó en su intervención varias iniciativas y logros de la FAO, y destacó que la sede central del organismo albergará el Mecanismo de Apoyo de la Alianza Mundial contra el Hambre y la Pobreza, lanzada el 18 de noviembre por el Grupo de los 20 (G20) durante la reunión cumbre celebrada en Río de Janeiro, Brasil.
El objetivo de la FAO es cumplir con su propósito dentro de la “agenda mundial de desarrollo en constante evolución” y garantizar que “nuestros hijos y nietos cosechen los beneficios de las semillas que plantamos hoy”, agregó el director general.
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