miércoles 4 de diciembre de 2024
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Ausencia de desnutrición grave en Dominicana, pero preocupa obesidad

Santo Domingo, 4 dic (Prensa Latina) Ausencia de desnutrición grave es el principal resultado de la encuesta nacional de micronutrientes desarrollada en República Dominicana, que en cambio alertó acerca de una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad, trascendió hoy.

La «Encuesta Nacional de Micronutrientes» incluyó a tres mil 760 participantes, entre estos dos mil 193 estudiantes de 88 centros educativos (72 públicos y 16 privados), 881 mujeres en edad fértil (incluidas 27 embarazadas) y 686 infantes menores de seis años.

El estudio reflejó baja deficiencia de micronutrientes como las vitaminas A, B12, folato y zinc, pero catalogó de «alta preocupación» el sobrepeso y la obesidad en la población estudiada.

En el caso de los niños, un 6,4 por ciento tiene un peso corporal mayor que el considerado saludable y un 4,0 por ciento clasifica como grueso, condiciones notadas en el 15,4 por ciento de los pequeños que no recibieron lactancia materna exclusiva.

En el caso de los estudiantes de seis a 18 años, el sobrepeso y la obesidad es de 29 por ciento, lo que especialistas atribuyen fundamentalmente a poca actividad física y al consumo excesivo de alimentos ultraprocesados.

En ese sentido, el 62,8 por ciento de los encuestados reconoció que comía con frecuencia estos productos industriales con altas concentraciones de sodio, azúcares añadidos y grasas saturadas.

En cuanto a las mujeres en edad fértil el 29.8 por ciento presentó sobrepeso, el 31,8 por ciento es obesa y un 4,8 por ciento tiene obesidad severa.

Trascendió que para este estudio se recopilaron muestras biológicas (sangre y orina), con el objetivo de medir el estado nutricional mediante las proporciones del cuerpo y fuerza muscular.

El representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en este país, Rodrigo Castañeda, señaló que los resultados serán fundamentales para establecer prioridades en el gasto público y diseñar estrategias que fomenten una alimentación adecuada, estilos de vida saludables y el bienestar general.

El sondeo fue realizado por la empresa Two Oceans in Health y presentada este miércoles por el Ministerio de Salud Pública y el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil, con el acompañamiento de la FAO y el Programa Mundial de Alimentos, entre otras instituciones.

jcm/mpv

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