Por Isaura Diez
Corresponsal jefe de Prensa Latina en China
Prensa Latina constató durante una visita a la compañía que sus fábricas tienen una capacidad anual de 160 mil toneladas de licor puro.
Desde el siglo II la marca mantiene una tradición milenaria de elaboración de licores, alcanzando su auge durante las dinastías Ming y Qing hace más de 200 años.
Fundada en 1979, la empresa Yanghe heredó estas formas de hacer y luego incorporó a la producción un alto grado de innovación y tecnología que resultaron en productos con múltiples premios nacionales e internacionales.
En 2023, la compañía registró ingresos superiores a 50 mil millones de yuanes (6,94 mil millones de dólares) y ventas de más de 150 millones de botellas.
Estos logros reflejan su enfoque en la innovación tecnológica y el control de calidad, incluyendo un proceso de tres etapas de evaluación para garantizar la excelencia del producto antes de su comercialización.
En declaraciones a Prensa Latina, Tian Ruihua, experta en la elaboración de baijiu, destacó que cada tipo de licor producido aquí tiene estándares específicos basados en las características de cada bebida.
«Podemos seguir estándares nacionales o establecer nuestras propias normativas empresariales, que abarcan indicadores de seguridad y requisitos físico-químicos. Sin embargo, el estilo final del licor depende completamente del control del proceso, el entorno ecológico, la técnica de elaboración y el trabajo del equipo técnico», explicó.
Sobre la calidad distintiva, Tian mencionó que en Yanghe «rompimos con los métodos tradicionales para clasificar el baijiu, que se basaban en aromas específicos, y nos enfocamos más en la experiencia del sabor».
De acuerdo con la experta, en la cultura de consumo china la suavidad al beber y la comodidad después de consumir son aspectos cruciales.
Además, resaltó las innovaciones técnicas de Yánghé: «Nuestro proceso especial de baja temperatura y nuestra tecnología de micro-moléculas aseguran que nuestros productos sean más suaves al gusto».
El baijiu producido por Yanghe se caracteriza por sus tres niveles de suavidad: agradable al gusto, equilibrado en el paladar y cómodo tras el consumo, enfatizó Tian.
Esta región cuenta con condiciones naturales excepcionales, incluyendo “tres ríos, dos lagos y un humedal”, entre los que destacan la antigua ruta del río Amarillo, el Gran Canal y el lago Hongze.
Además, el agua subterránea rica en minerales, el clima templado y los suelos fértiles contribuyen a la producción de un baijiu de alta calidad.
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