En un barrio de Caracas autoridades acudieron a una muestra expositiva de este plato nacional, el cual se elabora de diferentes maneras en la amplia geografía nacional.
El ministro para la Cultura Ernesto Villegas hizo el anuncio de la preparación del expediente que será presentado ante la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco).
Villegas manifestó que la idea es hacer una postulación colectiva para cohesionar a la nación venezolana, por lo que este viernes en todos los estados del país se desarrollaron jornadas denominadas Halla Viva Venezuela, bajo la supervisión del Instituto Nacional de Nutrición.
Además de contar con el apoyo de las gobernaciones, alcaldías, equipos del Ministerio para la Cultura y de la Red del Patrimonio Inmaterial.
El presidente del Centro de la Diversidad Cultural Benito Irady explicó que comenzaron el proceso con el levantamiento bibliográfico de los orígenes de la hallaca, plato que provine de los nativos guaraníes.
Explicó que la investigación será larga y adelantó que el expediente deberá estar concluido antes de diciembre para presentarlo ante la Unesco, el cual sería el número 14.
Villegas apuntó, al respecto, que ya fue postulada la arepa y pronto se hará la aprobación del expediente del joropo como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
Venezuela sigue reconociendo en valor su cultura y los elementos que dan su identidad, destacó.
A inicios de este mes la Unesco incluyó al casabe como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, expediente que fue presentado de conjunto por un grupo de países.
Para la edición del 19 Comité Intergubernamental para la Salvaguarda de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad celebrado este año, en Asunción, Paraguay, Caracas presentó también el expediente “La arepa venezolana, elaboración, consumo e identidad en la familia”.
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