Un reporte divulgado este martes por la oficina de prensa de la FAO indica que ese organismo internacional ayudó a 22 países a desbloquear 68 millones de dólares del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (FMAM), destinados a enfrentar esos graves problemas.
Los proyectos fueron aprobados por la Secretaría del FMAM y los Consejos del Fondo Fiduciario de esa entidad, así como por el Fondo para los Países Menos Adelantados (FPMA) y el Fondo Marco Mundial para la Diversidad Biológica (GBFF), precisa el documento.
El director general de la FAO, QU Dongyu, destacó al respecto que “la aprobación de este lote de proyectos se produce al final de un año de cumbres medioambientales que pusieron de relieve la necesidad de financiación para desbloquear la transformación de los sistemas agroalimentarios mundiales en esta agenda crítica”.
Como parte de esa financiación, se asignaron 19 millones de dólares para las primeras actividades de la FAO en la ejecución de un programa de pequeñas subvenciones, para apoyar a organizaciones de la sociedad civil y comunitarias en el diseño conjunto y la implementación de iniciativas lideradas localmente.
El proyecto desarrollará estrategias, brindará asistencia financiera y técnica y fomentará la cooperación Sur-Sur, con un fuerte enfoque en la innovación, la escalabilidad y la inclusión social de las mujeres, los pueblos indígenas y los jóvenes.
Como parte del mismo se trabajará con organizaciones locales en 14 países, entre ellos Cuba, Bosnia y Herzegovina, Chile, Islas Cook, Guyana, Indonesia, Jamaica, Kenya, Islas Marshall, Nicaragua, Sudán del Sur, Tayikistán, Uganda y Venezuela.
Entre sus objetivos se encuentra la restauración de más de 20 mil hectáreas de tierra, así como mejorar las prácticas en otras 350 mil hectáreas y beneficiar a unas 45 mil personas, añade el parte.
Otros cinco proyectos financiados por el GBFF ayudarán a incorporar la biodiversidad en los sectores agroalimentarios, fomentar medios de vida sostenibles y empoderar a los pueblos indígenas.
Estos tienen como objetivo mejorar la gestión de 500 mil hectáreas de áreas protegidas, restaurar 13 mil hectáreas de paisajes, perfeccionar las prácticas en 2,4 millones de hectáreas de tierra y mar, mitigar 1,2 millones de toneladas métricas de emisiones de gases de efecto invernadero y beneficiar a unas 100 mil personas.
La FAO, en su calidad de agencia asociada del FMAM, apoya a los países de todo el mundo para que puedan abordar los complejos desafíos en el nexo entre los sistemas agroalimentarios y el medio ambiente.
En tal sentido, desde el año 2006, ayudó a 141 naciones a acceder a mil 900 millones de dólares, para proyectos que responden a prioridades locales, generan beneficios ambientales globales y promueven los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), agrega la fuente.
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