La investigación incluyó a 192 mil 208 participantes que al iniciarse el ensayo carecían de antecedentes de diabetes tipo dos (DT2), enfermedades cardiovasculares o cáncer.
Resultó que el consumo de cinco o más porciones semanales de chocolate negro se asociaba con una reducción del 21 por ciento en el riesgo de DT2, mientras que la ingesta de chocolate con leche no obtuvo asociación significativa.
El chocolate negro contiene niveles altos de flavonoides, compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y vasodilatadoras que, según los expertos, explicarían sus beneficios cardiometabólicos.
La composición biológica podría mejorar la sensibilidad a la insulina, proteger las células β del páncreas contra el estrés oxidativo y reducir los niveles de citoquinas proinflamatorias como el factor de necrosis tumoral-α y la interleucina-6.
Por otra parte, el óxido nítrico del endotelio al ser estimulado por los flavonoides también influiría positivamente en el metabolismo de la glucosa.
En contraposición con el negro, el chocolate con leche, debido a su alto contenido de azúcar y menor concentración de flavonoides, podría contrarrestar cualquier posible beneficio con el consiguiente aumento de peso.
El hallazgo guarda relación con la literatura previa que considera al consumo elevado de azúcar un factor de riesgo influyente de las enfermedades cardiometabólicas.
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