El encuentro culinario en torno a un producto ancestral de nuestra región tuvo lugar este sábado en la sede de la Universidad UTE, en el norte de esta capital, a donde acudieron más de 500 personas.
Cuba participó en el encuentro gastronómico junto a Bolivia, Colombia, Costa Rica, El Salvador, Ecuador, Guatemala, México, Panamá, Perú y República Dominicana.
El chef cubano Marcos Valdés, decano de la Facultad de Facultad de Ciencias Gastronómicas y Turismo de la Universidad UTE, expresó que el evento es un homenaje a un platillo emblemático que con sus múltiples formas y nombres ha viajado por América Latina.
El tamal representa la memoria viva de generaciones que han preservado sus recetas y cada una cuenta una historia, destacó Valdés.
Carlos Brizuela, embajador de El Salvador en Ecuador, se refirió a lo tradicional que se ha convertido esta Feria, que anualmente rescata la esencia culinaria latinoamericana.
El tamal es ancestral, trasciende fronteras y generaciones, desde las antiguas civilizaciones hasta la actualidad, es más que un alimento, es símbolo de historia compartida, afirmó el diplomático.
Durante el evento, en un ambiente de fiesta, cada pueblo compartió lo mejor de su gastronomía tamalera, bebidas típicas regionales, sabores amenizados por bailes y cantos folclóricos.
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