El documento fue suscrito por el ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Yamil Flores, y el viceministro de la Administración General de Aduanas de China (AGAC), Wang Lingjun, y permitirá que este alimento boliviano llegue a uno de los mercados más exigentes y con mayor demanda a nivel global.
“La apertura del mercado chino para el sorgo boliviano representa una gran oportunidad para los productores agrícolas, especialmente en Santa Cruz, donde se concentra la mayor producción (…)”, afirmó el viceministro de Comercio Exterior e Integración, Huáscar Ajata.
Informó que el país andino amazónico exporta alrededor de ocho mil toneladas (t), pero tiene una capacidad de hasta 800 mil, lo que podría generar ingresos adicionales de 30 a 35 millones de dólares durante el año en curso.
Las autoridades bolivianas y chinas avanzaron también en la negociación del procedimiento de habilitación de requisitos sanitarios y fitosanitarios para la exportación de otros alimentos y derivados de origen animal.
Resaltan entre ellos productos agroindustriales como carne de pollo, de cerdo, cuero bovino y equino, así como fibra de algodón.
Según se informó, este esfuerzo responde a la estrategia nacional de ampliar los destinos de exportación y fortalecer la presencia de Bolivia en mercados estratégicos como el del gigante asiático.
De acuerdo con el Ministerio de Relaciones Exteriores, Bolivia está lista para exportar chía, luego del registro de las primeras empresas bolivianas aprobadas en China, y se espera la inclusión de más proveedores nacionales interesados.
En este contexto, también se destacó la importancia de fortalecer la cooperación en materia aduanera entre ambos países, para lo cual la Aduana Nacional presentará en abril una propuesta de memorándum de cooperación con la AGAC de China, con vista a agilizar y garantizar la seguridad en los procesos de exportación e importación.
“Bolivia ha sido invitada a formar parte del Mecanismo de Seguridad Alimentaria de la Ruta de la Seda, lo que reafirma el interés de China en consolidar al país como un socio estratégico en el comercio de productos agroindustriales, en el marco de la soberanía alimentaria”, sostuvo Ajata.
Añadió que esta integración permitirá a Bolivia fortalecer su capacidad exportadora y generar mayores oportunidades de desarrollo económico en el año del Bicentenario (6 de agosto).
Durante el acto desarrollado en la Cancillería, también participaron la presidenta Ejecutiva de la Aduana Nacional, Karina Serrudo; el Embajador de China en Bolivia, Wang Liang; y su par de Bolivia en China, Hugo Siles.
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