Durante una visita al Centro de Desarrollo de Moringa comandante Fidel Castro, del departamento de León, la diplomática de la nación caribeña junto a miembros de la misión, recorrieron áreas de desarrollo del recinto.
En el periplo por el centro, que cuenta con una total de 77 hectáreas y está vinculado con la Universidad Nacional Agraria (UNA), la embajadora y su comitiva constataron los procesos a los cuales se somete la hoja de la planta proteica para lograr sus derivados, entre ellos la obtención de harina y jugo.
Acompañados por la vicerrectora de la UNA, Luz Adilia Luna, los visitantes también recorrieron una exposición de productos hechos con derivados de moringa para uso humano y animal como jabones, cremas para la piel, galletas, así como concentrados para cerdos, entre otros.
La instalación también funciona como un centro de docencia, de investigación, innovación y emprendimiento, para que estudiantes y productores también logren conocer cada proceso que estamos realizando en la planta, explicó la vicerrectora.
Añadió que el país trabaja en el plan nacional de lucha contra la pobreza y para el desarrollo humano, por lo cual este proyecto les permite alcanzar objetivos que puedan garantizar alimentación con altos contenidos de proteínas, vitaminas y minerales.
El Gobierno dirigido por los copresidentes Daniel Ortega y Rosario Murillo nos ha venido orientando para que trabajemos y resaltemos ese trabajo de moringa que inició Fidel (Castro) para una soberanía alimentaria, subrayó.
Por su parte, la diplomática cubana, tras llegar a una de las plantaciones del llamado árbol milagroso, se dirigió a trabajadores de la planta y productores locales, a quienes les comentó sobre el legado de Fidel Castro y sus investigaciones relacionadas con la moringa.
Asimismo, les habló sobre las relaciones históricas entre Cuba y Nicaragua, naciones que han sufrido y sufren la política hostil del enemigo común: Estados Unidos.
En ese sentido, se refirió al impacto del bloqueo impuesto a Cuba por la nación norteña desde hace más de seis décadas, al tiempo que destacó la importancia de seguir trabajando para garantizar soberanía alimentaria.
Resaltó la labor que desarrolla la planta en la obtención de productos derivados de la moringa, con lo cual pone en práctica el estudio sobre ese árbol realizado por el líder histórico de la revolución cubana.
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