Los datos publicados por la Oficina de Estadística del Ministerio del Interior y Comunicaciones exponen un aumento del tres por ciento del índice de precios al consumo (IPC), resultado que evidencia una desaceleración respecto al crecimiento del 3,2 por ciento interanual registrado en enero.
El Ministerio de Agricultura anunció en febrero último la liberación de las reservas gubernamentales de 210 mil toneladas de arroz, considerado el alimento básico de la dieta japonesa.
La medida tampoco logró frenar la crisis, pues los precios minoristas del arroz en el país aumentaron casi un 80 por ciento respecto al mismo período del año pasado.
Según la corporación nipona de noticias NHK, esta es la primera vez que se liberan reservas debido a lo que el Gobierno llama problemas de distribución que dispararon los precios al alza.
El informe de la Oficina de Estadística detalla también un encarecimiento de los alimentos frescos en un 18,8 por ciento, lo cual representa un 3,1 por ciento menos que el mes anterior, mientras que las verduras frescas subieron un 28 por ciento, por debajo del 36 por ciento de enero.
npg/msm