“Con el sector ganadero y los exportadores (…) tenemos una evaluación, el martes nos vamos a sentar nuevamente para evaluar en qué medida ha disminuido el kilo en gancho, porque hemos logrado acuerdos”, aseguró el ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Yamil Flores.
Entrevistado por el canal estatal Bolivia Tv, el titular explicó que, tras reuniones y acuerdos con el sector ganadero, el Gobierno espera que el kilo gancho de la carne de res que llegó en anteriores días a 40 bolivianos (casi seis dólares), baje esta semana hasta los 34,50 (unos cinco dólares).
Flores informó que, tras la reunión con los ganaderos, las autoridades gubernamentales se reunirán con la Confederación Nacional de Trabajadores en Carne de Bolivia (Contracabol), quienes tienen “sus diferentes peticiones” en torno al precio de este producto.
“Lo que nos interesa a nosotros, como Gobierno nacional, es que vayamos controlando el precio de la carne, sobre todo seguir dialogando como lo hemos hecho desde el año pasado”, sostuvo el ministro.
Recordó que, entre los acuerdos con el sector está también la lucha contra el contrabando en fronteras y como resultado en la semana recién concluida ocurrió el decomiso de 34 mil kilogramos de carne en la localidad de Machareti, en Chuquisaca.
“Las reuniones, los acuerdos a los que estamos llegando con el sector productivo están dando resultados, nos interesa cuidar el bolsillo y el estómago del pueblo boliviano”, señaló el ministro.
Flores, aseguró recientemente que se mantendrá la prohibición de exportar carne de res hasta que los precios del producto se regulen en el mercado interno.
“Hay que seguir hablando y es clara nuestra posición de Gobierno, nosotros no podemos destinar carne para la exportación mientras los precios no se regulen (…). Así que nos vamos a reunir (…)”, declaró ante la prensa.
Explicó que los ganaderos no cumplieron el acuerdo en torno al precio de la carne de res en el mercado interno, y el pueblo “no puede soportar el juego de alzas y bajas” del costo del producto.
Según datos del Ministerio de Desarrollo Rural, del 100 por ciento de la producción de carne bovina en el país, solamente 10 puntos porcentuales se destinan a la exportación y las 90 unidades de 100 restantes son para el consumo del mercado interno.
“Tenemos el suficiente ganado, acá es ponernos de acuerdo y que la especulación baje”, concluyó Flores.
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