El gobierno publicó un estudio de factibilidad iniciado en 2022 para la irradiación en alimentos a escala industrial.
Se trata de un proyecto en común con Estados Unidos y que requerirá una inversión de 10 millones de dólares.
El Ministerio de Industria, Energía y Minería, en conjunto con el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, comenzó un estudio de viabilidad para la aplicación de tecnología de irradiación multipropósito a escala industrial.
Su principal enfoque sería conseguir mayor durabilidad en alimentos y la marihuana medicinal.
En el programa participan ingenieros estadounidenses de la Universidad de Texas y el Laboratorio Tecnológico (LATU).
La irradiación de alimentos a escala industrial se realiza a través de radiaciones ionizantes.
Previene enfermedades transmitidas por distintos alimentos y es una alternativa a nivel industrial para conservarlos frescos por más tiempo.
El informe reconoce el potencial uruguayo en la materia, además de contar con una normativa legal al respecto.
Señala que el país sudamericano cuenta con al menos 60 mil toneladas métricas de productos como carne, salsas, especias, cannabis medicinal, alfajores, cacao y hasta equipos médicos desechables para aplicar esta tecnología.
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