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viernes 26 de julio de 2024
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Gobierno de Guatemala prepara celebración del Día Nacional del Maíz

Ciudad de Guatemala, 26 jul (Prensa Latina) El Gobierno de Guatemala prepara hoy los festejos por el Día Nacional del Maíz, con el objetivo de destacar la importancia histórica, cultural, espiritual y social de este invaluable cultivo.

Mediante un comunicado, el Ejecutivo recordó la emisión hace 10 años del Decreto Número 13-2014 que declaró a esa planta Patrimonio Cultural Intangible del país y estableció el 13 de agosto como fecha de su celebración.

Estas declaratorias -expuso- resaltan el profundo significado que el maíz tiene para nuestra población, como refleja la tradición oral y la literatura de este territorio centroamericano.

Refirió desde el mito cosmogónico de la creación del ser humano en el “Popol Vuh”, hasta la obra Hombres de maíz, del Premio Nobel de Literatura, el guatemalteco Miguel Ángel Asturias.

En un esfuerzo interinstitucional, remarcó, durante la semana del 12 al 16 de agosto próximo desarrollará en toda la nación actividades artísticas, conferencias presenciales y virtuales, eventos formativos y ferias agrícolas.

Asimismo, acotó en el texto, el día 13 del venidero mes, se realizará un acto protocolario, con énfasis en la conmemoración de este día.

El Gobierno ratificó su compromiso con la promoción, conservación, estudio y valorización de este cultivo, al entender su arraigo como símbolo identitario y cultural, el significado en la economía y la cotidianidad del pueblo.

El maíz se constituye en uno de los tres principales cultivos básicos a nivel mundial y diferentes estudios demostraron que el centro de su origen y diversidad estuvo en Mesoamérica, en las partes altas de México y Guatemala.

Los calendarios, la cosmovisión, la espiritualidad, costumbres y tradiciones originarias evidencian por estos lares su constante presencia a lo largo del tiempo.

La tortilla chapina, por ejemplo, deviene símbolo culinario bien arraigado, en cada mesa, ya sea en hogares o restaurantes, aparece como un acompañante infaltable de deliciosas comidas.

Más que una forma de alimentación en la tierra del quetzal, el maíz sobresale como la base de la dieta y de la impresionante cultura maya.

jha/znc

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