Juegos Olímpicos de PARIS 2024

domingo 28 de julio de 2024

Colombia salva honor del fútbol latinoamericano para damas en París

colombia-salva-honor-del-futbol-latinoamericano-para-damas-en-paris
París, 28 jul (Prensa Latina) Colombia salvó hoy el honor del fútbol latinoamericano para damas en los Juegos Olímpicos de París 2024, al derrotar 2-0 a Nueva Zelanda en Lyon por la segunda fecha del grupo A.

Sin su centrodelantera Mayra Ramírez, baja por suspensión, las sudamericanas lograron su primer triunfo en la justa con goles de Marcela Restrepo al minuto 27 y de Leicy Santos (71).

Restrepo marcó con una volea en el borde del área y Santos sacó un disparo de zurda al ángulo para darle vida a las cafeteras, quienes perdieron en su debut 2-3 ante las francesas.

Las colombianas intentarán sellar su acceso a la siguiente fase el miércoles en Niza ante las campeonas defensoras de Canadá, castigadas con la pérdida de seis puntos debido a un escándalo de espionaje.

En el otro partido dominical de la zona A, las monarcas exponentes batieron 2-1 a las francesas en Saint-Étienne, con dianas de Jessie Fleming al minuto 58 y Vanessa Gilles en el descuento (90+12), mientras Marie-Antoinette Katoto (42) anotó por las europeas.

Brasil, la otra selección de América Latina, cayó 1-2 ante Japón por la llave C en el Parque de los Príncipes de esta capital.

Cuando se aprestaban a celebrar su clasificación anticipada, las auriverdes permitieron dos goles en el descuento, uno de Saki Kumagai (de penal minuto 90+2) y otro de Momoko Tanikawa (90+6), con un espectacular tiro de larga distancia.

Jhenifer (56) puso en ventaja a las sudamericanas, quienes abrieron la justa con un triunfo de 1-0 ante las nigerianas.

En este mismo apartado, España accedió a los cuartos de final con un éxito de 1-0 ante Nigeria en Nantes y perforación de la estrella Alexia Putellas, dueña de dos Balón de Oro (2021 y 2022), al minuto 85.

Por el pool B, Australia derrotó 6-5 a Zambia en Niza para conseguir su primer triunfo en el certamen y Estados Unidos clasificó a la fase de las ocho mejores con un éxito de 4-1 ante Alemania en Marsella.