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viernes 2 de agosto de 2024
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Subieron precios mundiales de aceite vegetal, carne y azúcar

Bruselas, 2 ago (Prensa Latina) Los precios internacionales del aceite vegetal, la carne y el azúcar subieron este mes, aunque el índice general para un grupo de alimentos básicos continuó estable, reportó hoy la FAO.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), su indicador global de referencia prácticamente no tuvo variaciones en julio por segundo mes consecutivo.

Esto se debe a que los incrementos relativos a los aceites vegetales, los productos cárnicos y el azúcar fueron compensados por el descenso en curso en los valores de los cereales.

El índice general de la FAO se situó en julio en un promedio de 120,8 puntos, ligeramente por debajo de su cifra revisada de junio, que ascendió a 121 puntos, encontrándose ahora un 3,1 por ciento por debajo de su valor correspondiente de 2023, señala el reporte.

Para el caso de los cereales, estimó una disminución de los precios de 3,8 por ciento desde junio, al bajar por segundo mes consecutivo los valores de todos los surtidos principales para la exportación.

Las cotizaciones del trigo cayeron debido a la disponibilidad estacional derivada de las cosechas de invierno en el hemisferio norte y condiciones en general favorables en Canadá y Estados Unidos, lo cual favoreció las expectativas de cosechas abundantes de trigo de primavera más avanzado el año, explicó el organismo, con sede en Roma, Italia.

También, confirmó, decrecieron los precios del maíz para la exportación, pues las cosechas en Argentina y Brasil avanzaron a un ritmo superior al del año pasado y las condiciones de cultivo en Estados Unidos se mantuvieron firmes.

En tanto, el índice de precios de la FAO para todos los tipos de arroz disminuyó un 2,4 por ciento desde junio.

Por el contrario, el índice de precios de los aceites vegetales subió un 2,4 por ciento y alcanzó su nivel más alto en un año y medio, por el encarecimiento de los surtidos de palma, soja, girasol y colza.

Al decir de la FAO, la subida respondió a la demanda de aceite de soja por el sector de los biocombustibles y el deterioro de las perspectivas sobre los cultivos de girasol y colza en varios de los principales países productores.

Mientras el índice de los precios de la carne aumentó un 1,2 por ciento en julio ante la fuerte demanda de importaciones de carne de ovino, bovino y aves de corral, incluso pese a la ligera disminución del valor del cerdo como consecuencia de una oferta excedentaria en Europa occidental, explicó la FAO.

Para el caso del azúcar, precisó, el ascenso fue de 0,7 por ciento, pues la producción inferior a la prevista en Brasil contrarrestó los efectos de la mejora de las lluvias monzónicas en la India y las condiciones meteorológicas favorables en Tailandia.

El próximo índice de precios de los alimentos de la FAO será publicado el 6 de septiembre, comunicó la entidad de Naciones Unidas.

rgh/mjm

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