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viernes 9 de agosto de 2024
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Parlamento panameño recibe iniciativa sobre seguridad alimentaria

Ciudad de Panamá, 9 ago ( Prensa Latina) La Asamblea Nacional (parlamento unicameral) recibió un anteproyecto de ley que busca combatir la desnutrición y garantizar la seguridad alimentaria, uno de los graves problemas que hoy afecta a la sociedad panameña.

La iniciativa fue presentada por la diputada independiente Walkiria Chandler, bajo el título “Ley general de alimentación adecuada y sostenible de la República de Panamá”.

Durante la presentación de la propuesta estuvieron presentes integrantes de la Fundación Rescate de Alimentos, una agrupación de chefs que trabajaron alimentando al personal de salud y personas sin empleo durante la pandemia de Covid-19 en 2020.

Chandler explicó que esta propuesta responde a la creciente necesidad de garantizar a la población el acceso a una alimentación adecuada, nutritiva y sostenible, mediante un plan gestionado a través de los gobiernos locales con impacto directo en la comunidad.

Sostuvo que en Panamá, donde las disparidades económicas y sociales afectan de manera directa la seguridad alimentaria, es imperativo establecer un marco legal que promueva y proteja el derecho humano a la alimentación, asegurando así el bienestar y desarrollo integral de todos los ciudadanos.

El anteproyecto legislativo crea el Sistema Municipal de Alimentación Nutritiva, como la instancia de colaboración entre los municipios, la gobernación, las juntas comunales y el Estado a través de sus dependencias, la ciudadanía y los organismos público-privados vinculados, para promover políticas y garantizar. el derecho a la alimentación adecuada.

También insta la conformación de los Comités de Alimentación, que estarán formados por miembros de la sociedad civil, quienes podrán constituirse con el objeto de incidir en la producción, recolección, almacenamiento, distribución, preparación o consumo final de alimentos, o en cualquier otro elemento de las cadenas alimentarias.

Además indica que se prohíbe que los establecimientos comerciales desechen alimentos que se encuentren en condiciones de ser consumidos por seres humanos.

A juicio de Felipe Chong, miembro de la Fundación Rescate de Alimentos, en la nación canalera el 12.5 por ciento de la población sufre de inseguridad alimentaria, a juzgar por los datos del Estado de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Panamá 2020.

En ese sentido, precisó que en la occidental provincia de Chiriquí, donde se produce la mayor cantidad de alimentos del país, el 20.9 por ciento de los hogares presenta inseguridad alimentaria y el 36.4 por ciento de los hogares encabezados por mujeres enfrentan ese flagelo.

Según datos del Programa Mundial de Alimentos, en Panamá, el 18.1 por ciento de los niños menores de cinco años de edad tienen desnutrición crónica, mientras que en la región de Azuero y Chiriquí la tasa es del 22.3 por ciento.

mem/ga

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