domingo 15 de septiembre de 2024

Etiopía dominó carrera en ruta femenina del Maratón Sydney, Australia (+Fotos)

Addis Abeba, 15 sep (Prensa Latina) La corredora etíope Worknesh Edesa ganó hoy la carrera en ruta World Athletics Platinum Label con tiempo de 2:21.40 minutos y mejoró significativamente los récords del recorrido en el Maratón Sydney, en Australia.

Edesa le quitó casi tres minutos al récord anterior en una competencia en la cual las cuatro mejores mujeres terminaron dentro de la marca de la keniana Stella Barsosio de 2:24:33 minutos establecida hace cinco años, informó Fana Broadcasting Corporate.

Un grupo de siete atletas corrió juntas los primeros 10 kilómetros en 33:44 minutos, lo que las puso a un ritmo récord desde el principio. Solo cuatro, Edesa, Valary Jemeli Aiyabei (Kenya), Ruti Aga (Etiopía) y la campeona mundial de 2022, Gotytom Gebreslase (Etiopía), lideraron la carrera a la mitad del camino en 1:11:11 minutos.

El cuarteto se mantuvo durante siete kilómetros antes que Edesa y Aga escaparan. El dúo etíope alcanzó los 30 kilómetros en 1:41:16 minutos con una ventaja de 16 segundos sobre Gebreslase, pero Aga fue la siguiente en quedarse atrás dejando a Edesa como única líder.

Aga terminó segunda (2:23.09), 89 segundos por detrás de la ganadora, y Gebreslase llegó tercera (2:24.16).

Por otra parte, en el evento masculino dominó el keniano Brimin Misoi (2:06.17), quitando 46 segundos del récord establecido hace dos años por su compatriota Moses Kibet. El etíope Chalu Deso Gelmisa cruzó segundo la línea de meta (2:08.01) y el tercer lugar fue para el keniano Felix Kiptoo Kirwa (2:08:17).