miércoles 16 de octubre de 2024

Pedalista chiricano Archibold encabeza Tour de Panamá

Ciudad de Panamá, 9 oct (Prensa Latina) El ciclista Franklin Archibold, del equipo Panamá es Cultura y Valores, terminó hoy como líder de la segunda etapa y la clasificación general individual de la XIX edición del Tour de Panamá 2024.

El pedalista, oriundo de la provincia de Chiriquí, se impuso en el tramo de 110 kilómetros en la cima de Marica, premio de montaña de tercera categoría, en la central Coclé, con tiempo de dos horas, 39 minutos y 43 segundos.

En el sprint final, el atleta local superó a los ticos Daniel Bonilla (Colono Bikestation Kolbi) y al exlíder Gabriel Rojas (7C Economy), quienes ingresaron con el mismo tiempo, en ese orden.

En la jornada, precisó la Federación Panameña de Ciclismo, se presentó la denominada zona de destapado, donde Archibold fue uno de los principales animadores.

Además, sumó cinco puntos en la clasificación de sprints al ganar el primero de dos, compartiendo esta cantidad de unidades con Josué Salas (Accipal-Rali de Costa Rica).

En ese punto de la prueba internacional, a los 28.7 kilómetros, Archibold se convertía en líder transitorio, aunque también se adueñó de los apartados de montaña, con cinco puntos, y de la clasificación por puntos, con 15.

En declaraciones a la prensa, el multipremiado pedalista indicó que el último kilómetro fue clave para esta victoria de etapa y conseguir el liderato de la general. Todavía quedan recorridos intensos, como la subida a Cerro Marta mañana, pero el equipo seguirá trabajando como se debe hasta el final.

En la clasificación general, Archibold acumula tres horas y un segundo luego de dos etapas. Sus escoltas son los ticos Gabriel Rojas, a siete segundos, y Daniel Bonilla, a 12 segundos.

Le siguen Josué González (7C Economy de Costa Rica), a 15 segundos; Bolívar Espinosa (Panamá es Cultura y Valores), a 17 segundos; y Christofer Jurado (Panamá es Cultura y

Valores), a 27 segundos.

Para mañana jueves se espera la reina del Tour de Panamá, la compleja tercera etapa que se correrá también en la provincia de Coclé (76 kilómetros).

La salida se dará en la ciudad de Penonomé para enfrentar un periplo por los sectores de Churuquita, Toabré, La Pintada, El Picacho y vía El Copé y culminará en Cerro Marta con un premio de montaña de segunda categoría, además de dos sprints intermedios.

El Tour de Panamá consta de seis etapas, con 450 kilómetros a recorrer entre las provincias de Coclé, Colón y Panamá, donde participan más de 160 pedalistas.

El actual monarca de esta competencia internacional es el colombo-español Óscar Sevilla, quien en 2023 fue el gran dominador de una contienda en la que los ciclistas nacionales dieron gran batalla en las carreteras.

La Cinta Costera 3, en la capital, será el escenario de la sexta y última etapa el próximo domingo.