sábado 21 de diciembre de 2024
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ONU reclama derecho a una alimentación adecuada en Día Mundial

Naciones Unidas, 16 oct (Prensa Latina) La Organización de Naciones Unidas insiste hoy en el Día Mundial de la Alimentación en el acceso a esa necesidad humana, mientras cerca de 733 millones de personas padecen hambre en el mundo, según estimaciones del organismo.

Recuerda en la fecha que el planeta produce insumos suficientes para alimentar a más personas que su población, sin embargo el hambre persiste.

Entre otras causas, el organismo advierte por el impacto de los conflictos, las repetidas crisis climáticas y las recesiones económicas.

Estos repercuten de manera más grave en los pobres y vulnerables, muchos de los cuales son trabajadores agrícolas, lo que refleja desigualdades cada vez mayor entre los países y dentro de ellos mismos.

No obstante, Naciones Unidas reclama acceso a la alimentación como una garantía fundamental para todos.

Al igual que la vida y la libertad, el trabajo y la educación, el acceso a los alimento aparece reconocido en la Declaración Universal de Derechos Humanos y dos convenios internacionales jurídicamente vinculantes.

A la par, la organización mundial promueve la conquista de dietas saludables para todos, mientras los más vulnerables a menudo se ven obligados a depender de alimentos básicos o menos caros y poco nutritivos.

Según estadísticas de la ONU, cerca de dos mil 800 millones de personas en el mundo no pueden permitirse una dieta saludable lo que puede llevar a la desnutrición, carencia de micronutrientes y obesidad.

Esta fecha internacional recuerda la fundación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el 16 de octubre de 1945, cuando representantes de 42 países se reunieron en Quebec, Canadá con el objetivo de liberar a la humanidad del hambre.

Desde entonces la fecha insta a trabajar, en particular a los países desarrollados, por el fin de la desnutrición y la erradicación del hambre en el mundo.

oda/ebr

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