jueves 17 de octubre de 2024
Search
Close this search box.

Inauguró el director de la FAO el Foro de Ciencia e Innovación 2024

Roma, 17 oct (Prensa Latina) El director de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Qu Dongyu, inauguró en la capital italiana la tercera edición del Foro de Ciencia e Innovación (SIF), señala hoy un comunicado.

Una nota divulgada por la Oficina de Prensa de ese organismo internacional señala que en una ceremonia efectuada la víspera, Qu destacó la importancia de la tercera edición de ese evento científico, el cual se enmarca en el IV Foro Mundial de Alimentación que del 14 al 18 de octubre se desarrolla en esta capital.

“La ciencia, la tecnología y la innovación son aceleradores clave de la transformación de los sistemas agroalimentarios, pero deben ser inclusivos para garantizar que la transición sea justa y equitativa”, afirmó el director general de la FAO en su discurso de apertura.

El SIF 2024 tiene como tema Ciencia e innovación inclusivas para la transformación de los sistemas agroalimentarios, sin dejar a nadie atrás, y sesionará hasta el viernes próximo en la sede central de la FAO, añade el documento.

Reúne a reconocidos científicos, expertos en innovación y formuladores de políticas, así como representantes de diversos sectores, para fomentar una diversidad de perspectivas y un debate inclusivo sobre el papel de la ciencia y la innovación en la transformación de los sistemas agroalimentarios.

Entre los participantes se encuentran el director General de la Agencia Internacional de Energía Atómica (OIEA), Rafael Mariano Grossi, así como dos premios Nobel, el estadounidense Michael Kremer, de Economía y el brasileño Carlos Nobre, de la Paz.

Las sesiones técnicas del foro se desarrollan en torno a temas como el de la exploración de los últimos avances y aplicaciones en biotecnología para mejorar la productividad, la resiliencia y la sostenibilidad agrícolas.

También se evaluarán las innovaciones impulsadas por la comunidad, que impulsan la transformación de los sistemas agroalimentarios, así como la aplicación de la tecnología digital en la agricultura, el Internet de las cosas y la Inteligencia Artificial, para revolucionar el sector y mejorar la eficiencia de la cadena de suministro, agrega la fuente.

“Tenemos que cambiar la situación actual de una manera más innovadora, inclusiva y abierta”, dijo Qu en esa sesión inaugural y aseveró que para desarrollar la agricultura a nivel mundial “la innovación debe estar disponible, ser accesible y asequible.

mem/ort

MINUTO A MINUTO
relacionadas
EDICIONES PRENSA LATINA
Copy link