miércoles 11 de diciembre de 2024
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Provincia ecuatoriana de Manabí declarada Región Gastronómica Mundial

Quito, 11 dic (Prensa Latina) La provincia ecuatoriana de Manabí celebra hoy la declaratoria de Región Gastronómica Mundial 2026, reconocimiento otorgado por el Instituto Internacional de Gastronomía, Artes y Turismo (Igcat).

El prefecto de ese territorio, Leonardo Orlando, destacó el anuncio en redes sociales y señaló que “es un logro colectivo de Manabí para todo Ecuador, para poner en el sitial más alto a nuestra gastronomía, el turismo, la cultura y el patrimonio”.

La proclamación -realizada durante en Barcelona, España, durante la XXV Reunión del Foro Consultivo del Igct- convierten a la provincia ecuatoriana en la primera región de las Américas en recibir este título, que destaca el papel de la culinaria como motor de desarrollo sostenible.

Entre los platos destacados de esta demarcación costera figuran el viche, los corviches, la cazuela, el bollo y el pan de almidón.

Un jurado internacional visitó la provincia en octubre para evaluar su riqueza de la cocina local y degustó también preparaciones como ceviches, tongas y mariscos, platos acompañados de sal prieta y ají.

Además, el horno manabita, pieza clave en su tradición culinaria, ya es Patrimonio Cultural Inmaterial del Ecuador.

Para obtener esta distinción, Manabí cumplió con varios requisitos, como garantizar recursos para proyectos gastronómicos y culturales mediante un fondo mixto proveniente de entidades públicas, privadas y cooperación internacional.

mem/avr

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