miércoles 4 de diciembre de 2024
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Chile celebra el Día del Completo (+Foto)

Santiago de Chile, 24 may (Prensa Latina) En restaurantes, cafeterías y en los hogares, los chilenos celebran hoy el Día del Completo, un bocadillo tradicional de los más consumidos en el país, tanto por su sabor, como por su precio accesible y fácil preparación.

Según cuenta la historia, fue Eduardo Bahamondes quien, inspirado en el hot dog estadounidense, decidió en la década de 1920 abrir un local en la Plaza de Armas para vender una variedad de sándwich al que le introdujo nuevos ingredientes.

A partir de ahí comenzó a popularizarse este platillo que consiste en un pan con una salchicha, aderezado con palta (aguacate), tomate, cebolla, chucrut, mayonesa, perejil, entre otros.

En la actualidad existen más de 30 tipos de completos, entre ellos los llamados italiano, dinámico y alemán que son muy parecidos; A lo pobre, que lleva huevo, cebolla frita y queso; el Chacarero, al que se le añaden habichuelas; y la Jarpa, con jamón troceado cocido a la plancha.

Se come en diferentes horarios, en las colaciones o almuerzos, también para tomar once, como se les llama aquí a las meriendas nocturnas, y son muy degustados por los escolares o trabajadores porque se venden de forma callejera en todas las ciudades y pueblos.

Debido a su popularización, desde hace unos 15 años comenzó a celebrarse cada 24 de mayo el Día del Completo, jornada donde la mayoría de los lugares de expendio hacen ofertas de dos panes por el precio de uno.

lam/car

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